查看: 1134|回复: 1

凤头䴙䴘

[复制链接]
发表于 2016-7-4 18:47:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
凤头䴙䴘

2016.7.4  来源:阿克苏数码摄影网

IMG_0036_副本.jpg

凤头䴙䴘(学名:Podiceps cristatus)亦称冠䴙䴘、浪裏白,是䴙䴘科䴙䴘属下的一种鸟类。欧洲、亚洲、非洲和大洋洲都有凤头䴙䴘或其亚种分布。
IMG_0054_副本.jpg

IMG_9954_副本.jpg

全长约56cm。颈修长,有显著的黑色羽冠。下体近乎白色而具光泽,上体灰褐色。上颈有一圈带黑端的棕色羽,形成皱领。后颈暗褐色,两翅暗褐,杂以白斑。眼先、颊白色。胸侧和两胁淡棕。冬季黑色羽冠不明显,颈上饰羽消失。翅短,尾羽退化或消失。足位于身体后部,有蹼,爪钝而宽阔。
IMG_0067_副本.jpg

体大(50厘米)而外形优雅的䴙䴘。颈修长,具显著的深色羽冠,下体近白,上体纯灰褐。繁殖期成鸟颈背栗色,颈具鬃毛状饰羽。与赤颈䴙䴘的区别在脸侧白色延伸过眼,嘴形长。
IMG_0108_副本.jpg

IMG_9933_副本.jpg

栖息于低山和平原地带的江河、湖泊、池塘等水域,潜水能力强,以软体动物、鱼、甲壳类和水生植物等为食。繁殖期5~7月,在隐蔽条件好的芦苇或蒲草中营巢,以芦苇、水草为巢材,每窝产卵4~5枚,卵长圆形,灰白色。
IMG_0124_副本.jpg

IMG_9987_副本.jpg

繁殖期成对作精湛的求偶炫耀,两相对视,身体高高挺起并同时点头,有时嘴上还衔着植物。
IMG_9867_副本.jpg

为冬季候鸟。栖息于沿海地区、湖泊、水库、江河等水域。其食物鱼、虾、水生昆虫、部分水生植物。常成对或小群活动。善游泳、潜水,不善飞行。其巢多位于浅水处的水草间。
IMG_9882_副本.jpg

成鸟发出深沉而洪亮的叫声。雏鸟乞食时发出笛声ping-ping。
IMG_9903_副本.jpg

IMG_9919_副本.jpg

拍摄于新疆阿克苏地区沙雅县太阳岛景区!



发表于 2018-3-11 12:26:09 | 显示全部楼层
幼鸟有点大了,再小点踩在大鸟背上更有亲情。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2 Copyright
© 2001-2013 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表