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和你一起看沙漠!

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发表于 2016-2-19 18:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
和你一起看沙漠!

2016.2.19  来源:阿克苏数码摄影网

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        塔克拉玛干沙漠,位于南新疆塔里木盆地,维吾尔语中,"塔克"、"塔格"、"博格'达'"的"达(克/格,轻声)"都是山的意思。"拉玛干",准确的翻译应该是"大荒漠",引申有"广阔"的含义;那么"塔克拉玛干"就是"山下面的大荒漠"的意思。
       整个沙漠东西长约1000余公里,南北宽约400多公里,总面积337600平方公里,是中国境内最大的沙漠,故被称为"塔克拉玛干大沙漠",也是全世界第二大的流动沙漠仅次于阿拉伯半岛的鲁卜哈利沙漠(65万平方千米),流沙面积世界第一。
       克里雅,维吾尔语“飘移不定”的意思。地图上的克里雅河像把尖刀,深深插入塔克拉玛干沙漠腹地。沿河南北纵横足足200多公里,都属于同一个村——它就是达里雅博依村。这么大的村,却只住了200多户人家——他们就是克里雅人。
       基于对以上两点的神往,在丙申猴年春节,我和大家于大年初三开始了沙漠越野的行程。
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        2月9日负责采买吃喝的车友已经完成了基本给养的采购。2月10日早8时全部9辆车在阿克苏地区石油公司大门口路边集合出发,10时20分左右到达阿拉尔十二团电子商务产业园,在楼下商行补充纯净水和其他给养。
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         沿沙漠公路往和田方向行进,11时40分左右到达阿热勒服务区,检查车辆,集合休息。

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          我们的纯净水给养车,虽然是很老款的车型了,但是是越野利器哦!

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        纯净水和部分给养,其他每辆车分别装有部分其他给养,如所备燃油等等。

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         13时30分左右到达进入沙漠的路口,里程碑为459公里+800米处。

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        塔克拉玛干沙漠在100年前被称为"死亡之海"。上世纪90年代末期,我国为开发塔里木盆地的石油资源及推动南疆经济发展,修建了沙漠公路。但是,对旅行者来说,穿越塔克拉玛干的定义,不是坐车途经轮台到民丰的500公里沙漠公路,而是以于田或墨玉为起点(或终点),阿克苏为终点(或起点)的两条线路作为探险意义上的穿越,两条路线中以于田大河沿线路难度最大。习惯上大多数人采用由南向北的线路安排,即顺着水的流向行进。
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        全部车辆在路口集结,做挺进沙漠前的最后准备。大家下车休息,同时检查车辆状况。

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        有经验的车友告诉大家,走沙漠要把轮胎里的气放出来一些,用来增加轮胎与地面的接触面积,动力损耗小。

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         大家统统开始放气,到处嗤嗤一片。

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         所有车友开始检查车辆,几位车友在车后开始绑导向旗杆,沙漠里面沙梁子与沙沟落差较大,在沙漠复杂的环境里车辆相互容易被发现。
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         车友之间开始交流,走过沙漠的车友向大家介绍经验。

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         车后高高的小红旗,看起来很拉风哦!

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         我的近10年的陆风X6也跃跃欲试,似乎有点冒险。

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          一起的北京B40也是首次挺进沙漠,后面的丰田霸道2.7显得比较低调。

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        出发前大家拍摄一幅精神饱满的纪念合影,看起来很是比较壮观的!

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        车友大吴的儿子,帅哥小吴准备骑山地摩托向沙漠腹地挺进。

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         塔克拉玛干沙漠!我们来了!

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         沙漠里没有手机信号。走在前面的车通过车载电台和对讲机喊话,车辆轮胎有故障了,大家停下车,开始感受真正的沙漠带来的新鲜感!
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         江铃驭胜轮胎缺气了,但是没有带备胎,大家只好等有同型号的备胎后面车辆了。

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         乘此机会,拍摄图片吧!

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         晕车的人也下车透透气,活动活动。

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       已经15时5分了,由于沙漠非常松软,沙梁子落差大,行进速度只能大约保持在20码。

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         备胎到了,抓紧时间换轮胎。

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          沙子很松软,所有车辆只能跟着前面车的车辙走。

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         由于很多车友没有走过沙漠,与到落差比较大的沙坡,有时还要加大油门往上冲几次才能通过呢。

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        底盘较低的车辆,虽然也是四驱车,但是,也要巧妙的选择路面,否则容易被松软的沙子托住底盘。

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        大部分图片都是在前面的车辆或出故障或被陷入沙漠或冲不上落差大的沙坡,后面的车辆停下来时候拍摄的。

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        沙子松软,每次停车时大家尽量停在比较平整的地方或较高的地方,相互之间留有一定车距,所以图片不能很详尽的记录到每次的故障状况。
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         行进在沙漠里,每辆车之间相互支持帮助尤为重要,有时候必须相互救援才能脱险。

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        团结,在行进在沙漠的车队中间成为不成文的规矩,大家不约而同的遵守着!

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         以前并不熟悉的朋友,经过此次旅行,一定会成为莫逆之交。

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        沿途虽有几番波折,非常幸运,有惊无险!终于赶在天黑之前到达预定营地,开始埋锅造饭。等到开始吃饭的时候已经是23时了。

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         在户外野炊的感觉总是令人感到兴奋的!

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       各种帐篷、炊具、桌凳很齐全,更重要的是在户外的大家总能够各司其职!晚上,为了驱寒,大家在沙漠上用铁锨等工具刨开和帐篷一样大的一块沙池,深约20厘米左右,在中间捡回些柴禾点燃,等到烧成木炭,再用沙子回填约15厘米厚,把帐篷支在上面,就可以睡到热乎乎的沙坑了。
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          这是2月11日早上10时左右营地的图片,起来早点的车友和驴友已经围在着了一晚上的火堆旁。这里距离原来计划的达里雅博依村还有大约40公里。但是天气变了。不久风越来越大,经过大家商议决定立刻返回。经过约5个小时,全部车辆安全到达沙漠公路。向在此行中给予我帮助的和相互帮助的所有车友表示衷心感谢!   
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        所有车辆和一起去的朋友,还有我,总算是平平安安回来了。刚刚挺进沙漠的我心情非常激动、兴奋、紧张。现在心情依然久久不能平静。塔克拉玛干沙漠欢迎每个热爱生活的人!虽然,也有遗憾,但是我们毕竟有过此次经历。如此美丽的沙漠,你不想来看看吗?
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发表于 2016-2-21 21:27:53 | 显示全部楼层
惊心动魄的沙漠之旅,刺激,有意义。
 楼主| 发表于 2016-2-24 15:22:13 | 显示全部楼层
下次一定要去看看克里雅!

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